图书馆概况

中国戏曲学院图书馆于1950年与戏曲学校同时建立。1999年又随学院迁入丰台区万泉寺400号的新院址。

新馆耗资约1500万元人民币,香港人士邵逸夫先生捐资300万元。又名逸夫图书馆。建筑面积4227平方米。

图书馆业务使用面积约为3851 .9平方米。图书馆设有二个报刊阅览室、四个书库、一个电子阅览室,约有近200个阅览自习座位。

 

戏曲学院图书馆是一个专业性较强的图书馆,因此,资料收藏原则是以戏剧戏曲学科专业为核心,全面、系统地收藏该学科及相关文献信息资料。经过50多年的建设和发展,目前已基本建成独具戏曲特色的资料收藏中心之一。戏曲艺术类文献及戏曲视音频资源的收藏和服务是戏曲学院图书馆的一大特色。

图书馆馆藏中文图书近20万册。线装图书约 5000多册。电子图书3万多册。非书资料3万多(盘),约6万小时节目。其中包含比较真贵的戏曲视、音频资料约1千多册(盘)。中文期刊合订本8千多册。

2002年,我馆建成了VOD点播系统。该系统能将馆藏的数字化了的音像资料通过校园网络在学院内任何一台电脑设备上进行播放,实现了全天24小时不间断媒体资源服务,为广大师生通过网络进行观摩学习提供了极大的方便,体现出了戏曲视频资料在戏曲教学中所应发挥特殊作用。