捐赠专栏

当前位置: 首页» 捐赠专栏

中国戏剧家协会主席濮存昕先生为我院捐赠图书

时间:2019-03-11 来源:中国戏剧家协会主席濮存昕先生

濮存昕捐赠

2019年1月10日上午举行了中国戏剧家协会主席濮存昕先生为我馆捐赠图书仪式。院长巴图学术委员会主任傅谨党委宣传部部长陈娟京剧系主任舒桐新媒体艺术系主任兼图书馆馆长谭铁志、学生处副处长王莹、图书馆副馆长孔瑛、学院(党委)办公室副主任李苗苗等出席捐赠仪式由党委副书记徐超主持。

 一、捐赠图书明细

1.《脉望馆钞校本古今杂剧》(84册)

2.《六十种曲》(10册)

3.《古本戏曲丛刊》(初集·1涵)

4.《古本戏曲丛刊》(第二集·1涵)

5.《古杂剧》(1涵)

6.《古名家杂剧》(1涵)

7.《杂剧选》(1涵)

8.《古今名剧合选》(两涵)

二、捐赠图书文献价值

濮存昕先生本次捐赠图书均为商务印书馆1958年内部发行,印刷数量仅四百部。

1.《脉望馆钞校本古今杂剧》

戏曲剧本集。明赵琦美抄校。清初为钱曾也是园收藏,故亦称《也是园古今杂剧》。民国二十七年郑振铎在上海发现,新中国成立后有《古本戏曲丛刊四集》影印本。包括《古今杂剧选》本十五种,《古名家杂剧》本五十四种,抄“内府本”、“于小谷本”等一百七十三种,凡二百四十二种。以时代分,元人九十二种,明人一百五十种。通过核实现有文献材料,其中一百三十二种为孤本。

2.《六十种曲》

这部书是中国戏曲史上最早的传奇总集,也是规模最大的戏曲总集。它集中了元明两代一些著名的作家作品。选录了如《琵琶记》、《荆钗记》、《幽闺记》、《精忠记》、《鸣凤记》、《玉簪记》和汤显祖“四梦”等思想上、艺术上有较高成就的剧本。反映了编选者思想、艺术上的鉴别力。

3.《古本戏曲丛刊》(初集)

戏曲作品总集。《古本戏曲丛刊》编辑委员会编。编委会由原北京大学文学研究所(现中国社会科学院文学研究所)所长郑振铎主持。收《西厢记》及元、明两代戏文、传奇 100种。

4.《古本戏曲丛刊》(第二集)

戏曲作品总集。《古本戏曲丛刊》编辑委员会编。编委会由原北京大学文学研究所(现中国社会科学院文学研究所)所长郑振铎主持。集收明代传奇100种。

5.《古杂剧》

又名《顾曲斋元人杂剧选》,成书于明万历年间。书前有玉阳僲史序文,次目录,次正文。正文收杂剧二十种,涉及作家二十人。

其中元代作家作品十七种,由元入明作家作品三种。

6.《古名家杂剧》

   元明杂剧剧本集。明陈与郊编选。据《汇刻书目》,此书正集八集,收杂剧四十种,续集五集,收杂剧二十种,全书应有杂剧六十种。今存残本十三种。按《脉望馆钞校古今杂剧》中《古名家杂剧》存残本五十五种。两种残本去其重复者得六十五种。但按《汇刻书目》与今存残本统计,原书所收杂剧剧本则至少有七十八种之多。六十五种中徐渭、程士廉等明代人所作杂剧有二十三种。

7.《杂剧选》

戏曲剧本集。 明息机子编。明万历刊本,收杂剧11种。

8.《古今名剧合选》

戏曲剧本集。明末清初孟称舜编。包括《柳枝集》、《酹江集》两集,前者取柳永《雨霖铃》词“杨柳岸晓风残月”句意收婉约风格的杂剧,后者取苏轼《念奴娇》词“一樽还酹江月”句意收豪放风格的杂剧,共收元明杂剧五十六种。除正文外,还有孟称舜、陈洪绶等人的评语。有明崇祯间刻本、1958年《古本戏曲丛刊初集》影印本。